Сакральная геометрия | «PhsyMagic.ru» — Эксклюзивная психология и магия
Адрес: г. Москва, м. Электрозаводская, Барабанный пер., д.4, офис 2

Сакральная геометрия

          Окружающая нас реальность, как и сам человек, существует в пространстве и времени. Все, что мы видим, к чему прикасаемся, что мы пьем и едим, имеет свою форму. И даже воздух, которым мы дышим, состоит из молекул и атомов, которые можно представить в виде мельчайших, правильных и неправильных геометрических фигур в бесконечно сложных сочетаниях.  Поэтому не будет преувеличением утверждать, что сама жизнь есть воплощенная геометрия.

          Являясь основой многих эзотерических, духовных, культурных школ, геометрическая картина мира складывалась в целостные концепции и системы знаний с их особыми методиками, приемами и сакральными практиками взаимодействия человека со Вселенной, в которых все элементы имеют свой божественный, мистический, священный смысл. Внимание последователей сакральной геометрии привлекает архитектура сооружений древности, таких как мексиканские или египетские пирамиды; круги и знаки на полях, Стоунхэндж, другие загадочные явления и места на Земле наделяются своим символическим значением.

          Психологами доказано: в человеке изначально заложена уникальная особенность восприятия - стремление к «правильным формам», благодаря чему и возникли представления о красоте, гармонии, эстетике. Графические символы окружают нас повсюду с самого момента рождения. Это глаза матери, капли воды, снежинки, солнце и звезды, цветы, геометрические фигуры в быту - всего и не перечесть. Краски и формы способны влиять на духовное, эмоциональное, физическое состояние человека. Под их воздействием приходят образы из сферы бессознательного, при осознании которых мы восстанавливаем равновесие и внутреннюю целостность согласно своей природе.

          Несмотря на различие культур и религий, основные сакральные знаки имеют общую символику и традиционные трактовки. Так, например, квадрат обозначает стабильность, крепкую основу, способность к рациональному мышлению и преобразованию духа в материю. Круг олицетворяет цельность, защищенность и порядок. Треугольник означает созидательную жизненную силу и мужественность; он же с вершиной вниз показывает деградацию и разрушение. Зигзаг молнии принято трактовать как божественную силу и озарение, дающую свет для новой фазы духовного роста. Крест указывает на союз земли и неба, жизни и смерти, сознания и подсознания, а также на нерешительность и перекресток путей. Пятиконечная звезда, будучи универсальным символом возвышенности и духовности, является также знаком независимости, защиты и эволюции. В изображении спирали заключена динамика внутренних процессов развития: вращающаяся вправо спираль - это всегда созидательное начало, путь растущей Луны и Солнца, тогда как вращение влево говорит о регрессе и разрушении. Аналог спирали - свастика – сакральный знак действия; направление по часовой стрелке несет в себе утверждение жизни, а против часовой стрелки - стремление к смерти. Глаз – символ Солнца и ясновидения. Капля может означать слезы и очищение, но вместе с тем и радость прощения, утешение. Лотос - это взаимосвязь между Космосом и человеком; корень лотоса обозначает материальную жизнь, а его стебель указывает на астральный план бытия.

          С сакральной геометрией глубоко связаны искусство, философия, кармопсихология, астрология и эзотерический опыт. Различные фигуры и их сочетания находят отражение в методах духовного целительства, в Аюрведе для медитаций и сонастройки с ритмами Вселенной используются янтры - рисунки из переплетения священных символов и знаков. Мистическая энергия геометрических форм позволяет усилить магическую защиту гармонизировать внутреннее и внешнее пространство, очиститься от негатива и установить взаимодействие с тонкими материями Космоса. Личные обереги и амулеты также нередко заключают в себе сакральные формулы в графических изображениях.

          Тема символического значения фигур настолько обширна и многогранна, что отразить все ее аспекты в рамках одной статьи просто невозможно – это предмет отдельных научных исследований. Лишь немного приоткрыв завесу тайны, окутывающей понятие сакральной геометрии, хотелось бы завершить рассказ о ней словами классика психоанализа Карла Юнга: «Символ всегда заключает в себе больше, чем его очевидное и сразу приходящее на ум значение».

 

Напишите нам
У Вас остались вопросы?
Вы можете узнать интересующую Вас информацию, просто заполнив форму:
Имя
Телефон
Сообщение
Перезвонить Вам?
Имя
Телефон
Запись на консультацию
Имя
Телефон
Email
Сообщение